Verfügbarkeit

Die Verfügbarkeit in GroupAlarm erlaubt es Ihnen, als Teilnehmer einen Status festzulegen, bei welchem Sie nicht alarmiert werden. Das kann z. B. für wichtige Termine oder im Urlaub sinnvoll sein. Das System wird Sie bei einer Alarmierung dann nicht berücksichtigen und bei der Besetzung der Positionen im Alarm auf andere Mitglieder Ihrer Organisation zurückgreifen.

Als Administrator erkennen Sie nicht verfügbare Teilnehmer in der Teilnehmerübersicht durch einen roten Punkt. Verfügbare Teilnehmer hingegen sind mit einem grünen Punkt gekennzeichnet. Teilnehmer mit einem blauen Punkt sind in einem offenen Ereignis gebunden.

💡 Der Status verfügbar und nicht verfügbar, wird ausschließlich von dem Teilnehmer selbst festgelegt.

Verwalten der persönlichen Verfügbarkeit

Um die Verfügbarkeit festzulegen, empfehlen wir die Verwendung der GroupAlarm App. In der GroupAlarm App lässt sich die Verfügbarkeit unter dem gleichnamigen Menüpunkt einstellen.

1️⃣ Über die Organisationsauswahl lässt sich die Organisation bestimmen, in welcher Sie die Verfügbarkeit festlegen möchten.

⚠️ Alle Daten, welche Ihnen auf der Seite der Verfügbarkeit angezeigt werden, sowie sämtliche Anpassungen, welche Sie vornehmen, gelten immer für die Organisation, die oberhalb aktuell ausgewählt ist. Ist in der Organisationsauswahl keine spezifische Organisation ausgewählt, gelten die Einstellungen der Verfügbarkeit für alle Organisationen.

💡 Wenn der Reiter Verfügbarkeit erneut aufgerufen wird, ist standardmäßig keine Organisation vorausgewählt.

2️⃣ Unter dem Reiter Übersicht sehen Sie den aktuellen Status Ihrer Verfügbarkeit im Kontext zu der oberhalb gewählten Organisation.

Über die Funktion Verfügbarkeit kann der Status händisch angepasst werden. Außerdem lässt sich über das Auswahlmenü darunter ein vordefiniertes Zeitfenster auswählen, in welchem Sie nicht verfügbar sein möchten. Bei der Auswahl des gewünschten Zeitfensters ändert sich der Status automatisch auf nicht verfügbar.

Neben dem Ein- und Ausschalten der Verfügbarkeit in dem Reiter Übersicht haben Sie zudem die Möglichkeit, geplante oder wiederkehrende Verfügbarkeiten unter den entsprechenden Reitern zu verwalten.

3️⃣ Über das kreisrunde Symbol mit dem + lassen sich zeitabhängige und ortsabhängige Verfügbarkeiten einrichten.

Bei einer zeitabhängigen Verfügbarkeit unterscheidet man zwischen einer einmaligen (geplanten) und einer wiederkehrenden Verfügbarkeit.

Mit der geplanten Verfügbarkeit setzt das System Ihren Status automatisch zu einem definierten Zeitpunkt auf nicht verfügbar.

💡 Eine geplante Verfügbarkeit kann nur für die globale Verfügbarkeit eingerichtet werden.

Bei der wiederkehrenden Verfügbarkeit hingegen legen Sie den Zeitpunkt, zu dem Sie nicht verfügbar sein möchten, anhand von Wochentagen fest. Das System setzt Ihren Status dann in diesem Turnus jede Woche zu den definierten Zeiten automatisch auf nicht verfügbar.

Um eine wiederkehrende oder geplante Verfügbarkeit zu löschen, halten Sie bitte unter Android auf die jeweilige Verfügbarkeit gedrückt. Und unter iOS wischen Sie die Verfügbarkeit bitte zur Seite.

Die ortsabhängige Verfügbarkeit erlaubt es Ihnen, einen Radius um eine festgelegte Adresse zu definieren. Sie können dann entscheiden, ob das System Sie beim Betreten oder Verlassen dieses Radius auf Verfügbar setzen soll.

💡 Eine ortsabhängige Verfügbarkeit kann nicht in Kombination mit einer zeitabhängigen Verfügbarkeit eingerichtet werden, da sich beide andernfalls unter Umständen gegenseitig aufheben würden.

Die Verwaltung von ortsabhängigen Verfügbarkeiten erfolgt in den Einstellungen der App unter dem Punkt Verfügbarkeiten verwalten.

Aktualisiert am: 14/03/2024