Konferenzen
Konferenzen in GroupAlarm erlauben es Ihnen und Ihren Teilnehmern, eine Telefonkonferenz zu bilden. Das ist z. B. für die Kommunikation bei größeren Lagen oder regelmäßigen Besprechungen hilfreich. Die Konferenzen lassen sich dabei über GroupAlarm zentral verwalten.
1️⃣ In der Übersicht der Konferenzen finden Sie die Rufnummern, über welche Sie sich in die Konferenzen einwählen können. Bei einem Anruf an die entsprechende Nummer werden Sie aufgefordert, die jeweilige Raumnummer des Konferenzraumes anzugeben, welchen Sie betreten möchten, sowie die dazu festgelegte PIN. Wird beides korrekt über das Tastenfeld angegeben, erhalten Sie Zugang zum jeweiligen Konferenzraum.
2️⃣ Einen bestehenden Konferenzraum können Sie in der Spalte Aktiv über das entsprechende Pause- oder Playsymbol jeweils pausieren oder aktivieren. In einen pausierten, genauer gesagt in einen inaktiven Konferenzraum ist keine Einwahl möglich. Das Kopierensymbol ermöglicht es Ihnen, die Raumnummer und die PIN, welche für die Einwahl benötigt werden, direkt in die Zwischenablage zu kopieren.
3️⃣ Über das Dreipunkt-Menü können Sie eine bestehende Konferenz einsehen, bearbeiten oder löschen.

Konferenzraum erstellen / bearbeiten
Um einen neuen Konferenzraum zu erstellen, klicken Sie in der Übersicht der Konferenzräume auf KONFERENZRAUM ANLEGEN.
1️⃣ Zur eindeutigen Unterscheidung der einzelnen Räume können Sie jedem Konferenzraum einen individuellen Namen sowie eine Beschreibung hinzufügen.
2️⃣ Im Bereich für die Zugangsdaten legen Sie die 6‑stellige PIN fest, welche Sie angeben müssen, um sich in den entsprechenden Raum einwählen zu können. Die Raumnummer wird automatisch vom System vergeben, wenn Sie den Raum erstellen. Die Raumnummer ist einzigartig, wird immer automatisch generiert und kann auch nachträglich nicht angepasst werden.
3️⃣ Als Begrüßung für die Teilnehmer einer Konferenz können Sie optional eine individuelle Ansage für einen aktiven sowie inaktiven Raum festlegen. Über den kleinen Play-Button unterhalb des Eingabefeldes können Sie sich den Text vorab anhören.

Aktuelle Konferenz
Wenn Sie wie oberhalb beschrieben über das Dreipunkt-Menü eine aktive Konferenz einsehen, stehen Ihnen weitere Optionen zur Verfügung.
1️⃣ Über den Button Alle Teinehmer entfernen können Sie alle aktuell in der Konferenz präsenten Teilnehmer entfernen. Die Teilnehmer erhalten dabei eine kurze Ansage und die Gespräche werden beendet. Mittels Zurücksetzen können Sie die Liste der Teilnehmer unterhalb löschen. Das Zurücksetzen ist erst möglich, wenn alle Teilnehmer entfernt wurden.
2️⃣ Jeder Teilnehmer, welcher sich in die Konferenz eingewählt hat, wird mit Rufnummer in der Listenansicht aufgeführt. Dabei ist bei aktiven Teilnehmern der Zeitpunkt des Eintritts und bei inaktiven Teilnehmern zusätzlich der Zeitpunkt des Austritts ersichtlich.
Des Weiteren können Sie auch einzelne Teilnehmer über das rote User-Icon am entsprechenden Teilnehmer entfernen. In dem Fall wird die Konferenz nur für den jeweiligen Teilnehmer beendet.

Aktualisiert am: 08/09/2026
Danke!
