Elemente des Flows - Textparser

Der Text Parser erlaubt es Ihnen, Zeichenketten zu verarbeiten. Dabei lassen sich Werte aus der Zeichenkette extrahieren und als Variablen speichern, welche dann im späteren Verlauf des Flows weiter verwendet werden können.

So lässt sich beispielsweise aus dem Text einer E-Mail eine bestimmte Passage filtern, um diese später als Alarmtext bei einer Alarmauslösung verwenden zu können.

Als Hilfsmittel, um die passenden Stellen aus der Zeichenkette extrahieren zu können, stehen reguläre Ausdrücke zur Verfügung.

Konfiguration

1️⃣ Die Funktion Expertenansicht erlaubt die Verwendung der regulären Ausdrücke.

2️⃣ Über die Input-Funktion für den Text lässt sich die Zeichenkette spezifizieren, welche durchsucht werden soll. Dazu lassen sich auch Quellen aus vorangegangenen Elementen auswählen, indem die Input-Funktion (rechteckiges Symbol) aktiviert wird.

3️⃣ Im Eingabefeld für den Namen lässt sich die Variable benennen, anhand derer diese dann im weiteren Verlauf des Flows verwendet werden kann.

4️⃣ In Eingabefeld für die RegEx Query werden die Filter-Konditionen eingegeben. Als Hilfsmittel stehen unter Verwendung der Expertenansicht, wie oben beschrieben, die regulären Ausdrücke zur Verfügung.

Auch ohne die Verwendung der Expertenansicht wird hier die Zeichenkette spezifiziert, auf welche der in der Input-Funktion festgelegte Text durchsucht werden soll.

Die Zeichenkette stellt dabei den Schlüssel dar, ab welchem der Text in die Variable gespeichert werden soll.

In unserem Beispiel verwenden wir Alarmtext:. Das bedeutet, dass Text, welcher auf Alarmtext: im Body der E-Mail folgt, in die Variable gespeichert werden soll. Wird die Expertenansicht aktiviert, ist auch automatisch ersichtlich, dass der entsprechende RegEx (.*) dafür verwendet wird.

Mithilfe tiefer gehender regulärer Ausdrücke lässt sich der Filter dann weiter verfeinern.

5️⃣ Mit der Funktion Erforderlich lässt sich festlegen, ob das Finden der Zeichenkette essenziell für den weiteren Verlauf des Flows sein soll. Ist diese Funktion aktiv und wird die Zeichenkette nicht gefunden, bricht der Flow ab und wird darauffolgende Elemente nicht ausführen.

6️⃣ Über das Flaggensymbol lassen sich sogenannte RegEx Flags spezifizieren. Auch diese Funktion ist nur in der Expertenansicht verfügbar.

Flags sind Parameter, welche bei der Ausführung der regulären Ausdrücke Anwendung finden sollen. So kann beispielsweise mithilfe von insensitive festgelegt werden, dass die Groß- und Kleinschreibung bei der Suche ignoriert werden soll.

In GroupAlarm stehen die Flags multi line, insensitive, single line und ungreedy zur Verfügung. Siehe dazu auch folgender Abschnitt auf mozilla.org.

7️⃣ Über die Funktion Variable Hinzufügen lassen sich weitere Variablen einbinden.

Aktualisiert am: 24/10/2023