Artikel über: Monitore

Alarmgong

Der Alarmgong ermöglicht das Vorlesen von Alarmparametern über einen angeschlossenen Alarmmonitor. Ein typisches Einsatzszenario des Alarmgongs ist die Durchsage von Ereignistyp, Alarmtext, Adresse und alarmierten Einheiten im Feuerwehrhaus.

Einrichtung

Zum Einrichten des Alarmgongs klicken Sie in der Übersicht der Monitore auf Monitor anlegen. Möchten Sie hingegen einen bereits bestehenden Monitor erweitern, klicken Sie rechts auf das Stift-Symbol des entsprechenden Monitors, um diesen zu bearbeiten.

In der Maske Gong und Durchsage können Sie nun wie folgt den Alarmgong einrichten:

1️⃣ Mit diesem Schalter aktivieren Sie die Alarmgong-Funktion mit den im Folgenden zu konfigurierenden Parametern.

2️⃣ Wählen Sie einen Gongton aus (Hinweis: Zum Release der Funktion steht ein Gongton zur Verfügung. Wir werden weitere nachliefern).

3️⃣ Für die Konfiguration der Durchsage stehen Ihnen die folgenden Variablen zur Verfügung:

Gong : Spielt den zuvor auswählten Gongton ab.
Kurze/Lange Pause : Fügt eine Pause von 1 bzw. 3 Sekunden in den Text ein.
Ereignis : Fügt das übermittelte Ereignisstichwort in den Text ein.
Alarmtext: Fügt den übermittelten Alarmtext ein.
Adresse : Fügt die übermittelte Adresse in den Text ein.
Einheiten : Fügt die alarmierten Einheiten in den Text ein.

Durch Klicken auf die entsprechenden Felder fügen Sie die gewünschten Variablen der Durchsage hinzu. Diese werden dann durch %VARIABLENAMEN% gekennzeichnet.

⚠️ Zwischen jedem Wort bzw. jeder Variable muss ein Leerzeichen stehen, damit der Text korrekt wiedergegeben werden kann.

4️⃣ Legen Sie fest, in welchen Intervallen der Alarmtext wiederholt werden soll. Es stehen ihnen 3 Optionen zur Verfügung.

Anzahl der Durchsagen: Gibt an, wie häufig die Durchsage wiedergegeben werden soll.
Pause: Definiert die Pause zwischen den Wiederholungen.
Initiale Verzögerung: Legt die Verzögerung bis zur ersten Durchsage nach Alarmauslösung fest.

5️⃣ Wählen Sie eine Stimme sowie Tonhöhe und Sprechgeschwindigkeit für die Durchsage.

💡 Es werden immer die Stimmen angezeigt und zur Verfügung gestellt, die zur Organisationssprache passen. Testen Sie, welche Stimme Ihrer Organisation am ehesten zusagt.

6️⃣ Testen Sie Ihre neue Durchsage.

⚠️ Beim Testen der Durchsage stehen keine echten Alarmparameter zur Verfügung. Hier werden stattdessen die Variablennamen vorgelesen, die bei echten Alarmen durch die gelieferten Parameter ersetzt werden.

❗️Bitte beachten Sie, dass alle Einstellungen erst durch das Klicken auf Speichern übernommen werden.

Aktualisiert am: 15/02/2024