Artikel über: Flow-Vorlagen
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Ereignisse automatisiert schließen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie in wenigen Schritten das automatische Schließen eines Ereignisses nach einer beliebigen Wartezeit über den Flow einrichten.

Warum die Automatisierung sinnvoll ist

Jeder Alarm wird innerhalb eines Ereignisses eröffnet. Grundsätzlich können beliebig viele Alarme in einem Ereignis eröffnet werden. Findet die Alarmierung allerdings über eine Leitstelle statt, wird in der Regel ein Ereignis mit nur einem Alarm eröffnet.

Sobald ein Teilnehmer den Alarm positiv quittiert, gehen wir davon aus, dass er damit erst einmal beschäftigt ist. Er ist also in dem entsprechenden Ereignis gebunden und steht innerhalb der auslösenden Organisation für weitere Alarmierungen nicht mehr zur Verfügung. Sobald das Ereignis geschlossen wird, ist der Teilnehmer wieder alarmierbar.

Sobald das Ereignis geschlossen ist, können keine Rückmeldungen mehr verarbeitet werden. Prüfen Sie also zunächst Ihre Abläufe und bestimmen Sie auf dieser Grundlage die Zeit, die Sie einem neuen Ereignis einräumen möchten.

Flow einrichten

Wählen Sie die gewünschte Organisation, wechseln Sie in den Bereich Administration und öffnen Sie den Menüpunkt "Flows".

Sie müssen diesen Flow nicht für jede Unterorganisation erneut einrichten. Er kann über die entsprechende Schaltfläche sofort in alle Unterorganisationen vererbt werden.

Legen Sie über die Schaltfläche "FLOW ANLEGEN" einen neuen, leeren Flow an.
Ziehen Sie zunächst den Trigger "Ereignis ausgelöst" in den neuen Flow hinein.
Als Nächstes fügen Sie die Funktion "Warten" ein und legen die Zeitspanne fest, nach der ein offenes Ereignis geschlossen werden soll.
Mit einem niedrigen Wert von 5 Minuten (300 Sekunden) sorgen Sie dafür, dass alle Teilnehmer nach Alarmauslösung schnell wieder alarmierbar sind, ggf. auch für einen Alarm "Einsatzabbruch".

Die finale Funktion in diesem Flow ist "Ereignis schließen". Legen Sie hier in der Konfiguration fest, dass als Ereignis ID die ID des zuvor geöffneten Ereignisses verwendet wird.

Aktualisiert am: 25/01/2023